¡Ler esta publicación levarache 4 minutos! ¡Desfrutar!

Moita xente xa escoitou falar de hamamelis, pero poucos saben exactamente o que é ou para que serve.. Originario de Estados Unidos, se extrae de un arbusto nativo que durante siglos, ha sanado la piel de varias generaciones gracias a sus propiedades curativas, usado tanto en la medicina tradicional como en la dermatología moderna.

Desde el principio de los tiempos se viene utilizando el hamamelis como remedio casero contra un sinfín de dolencias. Este arbusto de hoja caduca florece en los meses más fríos, es de grandes ramas densas y de flores amarillas únicas y fragantes. Se cree que fueron los nativos americanos los primeros en aliviar su piel con hamamelis, ya que es un astringente natural capaz de tratar inflamaciones y tumores. Sus propiedades terapéuticas vienen de su contenido en flavonoides, taninos, saponinas y aceites esenciales.

Hamamelis

Esperanza Sáenz, responsable de imagen de la firma cosmética sevillana Nezeni Cosmetics, conoce muy bien este extracto así como sus increíbles propiedades, que van desde su potencial como tratamiento para afecciones como el acné o la piel grasa, a sus bondades calmantes sobre la piel irritada.

Los principales beneficios del Hamamelis

Es antiinflamatorio y astringente: reduce la inflamación y el enrojecimiento, calmando la piel irritada, tratando el acné y mejorando la apariencia cutánea, especialmente indicado para pieles sensibles gracias a que no es un ingrediente agresivo. También es un astringente natural, ayudando a disminuir el tamaño de los poros dilatados y regulando la producción de sebo. Otro beneficio notable es su capacidad para tonificar la piel.

Promueve la cicatrización: sobre todo en pequeñas heridas, cortes, raspaduras e irritaciones menores gracias a sus efectos antiinflamatorios, astringentes y antibacterianos. La inflamación es una respuesta natural del cuerpo a la lesión, pero cuando es excesiva, puede retrasar la cicatrización. La actividad antibacteriana del hamamelis también ayudaría: “Al reducir la cantidad de bacterias en la superficie de la piel, disminuye el riesgo de infecciones en las heridas abiertas, un factor crucial para una curación rápida y sin complicacionesnos cuenta Esperanza Sáenz, responsable de imagen de Nezeni Cosmetics, firma sevillana que tiene en el hamamelis uno de sus ingredientes principales.

Es antioxidante: protege la piel contra el daño causado por los radicales libres, retardando así el envejecimiento que se presentaría en arrugas, líneas finas o perdida de elasticidad: “Hay que decir que el hamamelis contiene una rica variedad de compuestos antioxidantes que no sólo cumplen una función protectora de la piel, también mejoran su apariencia logrando un cutis más uniforme y radiante”.

Hamamelis
Productos de Nezeni cosmetics con Hamamelis

Alivia la piel irritada: principalmente por sus propiedades antiinflamatorias y astringentes. Se puede aplicar directamente sobre la piel, reduciéndose el enrojecimiento e hinchazón: “Posee también componentes suavizantes beneficiosos para tratar la piel tras exponerla al sol o por procedimientos estéticos leves, afeitado o depilación, en cualquier parte donde la piel puede quedar temporalmente comprometida y más susceptible a la irritaciónexplica Esperanza Sáenz, que también destaca su capacidad para equilibrar el pH después de la limpieza, especialmente con jabones o limpiadores que pueden alterarlo.

Trata las ojeras y bolsas bajo los ojos: mejora la circulación y previene la acumulación de líquidos así como la pigmentación oscura que a menudo se asocia con las ojeras: “El hamamelis hidrata y fortalece la barrera cutánea, además de tensar la piel y reducir la hinchazón”.

Previene infecciones cutáneas: crea un ambiente menos propicio para el crecimiento de las bacterias y hongos que muchas veces provocan las diversas infecciones de la piel. Sus taninos y sus flavonoides son los responsables de ello ya que son antimicrobianos. Qué máis, estos compuestos inhiben su crecimiento y reducen el riesgo de más infecciones.